Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения природоохранного законодательства на предприятии г.Мелеуз


23 Декабря 2011

Мелеузовской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ проведена проверка исполнения природоохранного законодательства на одном из ООО «Мелеузовский сахарный завод».

В ходе проверки установлено, что с восточной стороны предприятия наблюдается разлив промышленной оборотной воды по рельефу местности. Промоборотная вода попала в овраг, который является водосборной площадью р.Белая.

Специалистами Стерлитамакского подразделения Государственного учреждения Управления государственного аналитического контроля Министераства природопользования и экологии РБ (СП УГАК) был произведен отбор проб промышленной оборотной воды, которая попала на рельеф местности в результате аварии и технической воды, поступающей из скважины. Водозабор технической воды для производственно - технических нужд завода осуществляется из скважины, расположенной в пойме р.Белая.

По результатам количественного химического анализа в промоборотной воде по сравнению с результатами чистой технической воды наблюдается превышение количества загрязняющих веществ по следующим ингредиентам: по ХПК в 36,8 раз, по взвешенным веществам в 10 раз, по аммоний иону в 23 раза.

По результатам количественного химического анализа промоборотной воды попавшей в овраг, который является водосборной площадью р.Белая, в сравнении с ПДК рыбного хозяйственного значения водоема, превышение нормативов ПДК загрязняющих веществ происходит по следующим ингредиентам: по нефтепродуктам в 2 раза, по аммоний иону в 40,6 раза, по нитрит ионам – в 57,5 раз.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического лица ООО «Мелеузовский сахарный завод» возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 8.13 КоАП РФ – нарушение правил охраны водных объектов, а также в адрес генерального директора ООО внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.


версия для печати