Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства


23 Декабря 2011

Мелеузовской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Мелеузовскому району и г.Мелеуз, а также Государственной инспекции труда РБ проведена проверка соблюдения трудового законодательства на ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

Проверкой установлено, что поручения работникам на выполнение обязанностей временно отсутствующих работников в течение установленной продолжительности рабочего дня осуществляется без проведения внепланового инструктажа, в нарушение абзаца 7 ст.212 Трудового кодекса РФ.

В оформленных трудовых договорах не указаны компенсации за тяжелую работу с вредными и (или) опасными условиями труда в нарушении требования ст.57 Трудового кодекса РФ.Порядок совмещения профессии, расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором и оплату не определен в соответствие ст.ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ.

Размеры месячной заработной платы в штатном расписании установлены ниже МРОТ, в нарушение ст.133 ТК РФ. В картах аттестации рабочих мест подписей не всех членов аттестационной комиссии, зачастую работников не ознакамливают под роспись с итогами аттестации, в нарушение п.п. 5 и 44 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н.

По результатам проведенной проверки Мелеузовским межрайонным прокурором в отношении юридического лица ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» возбуждено производство об административном правонарушении по ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда, а также в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.


версия для печати