Прокуратуры РБ:

Проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии терроризму на объектах с массовым пребыванием людей.


27 Февраля 2013

Мелеузовской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии терроризму в клубе «Адмирал», школе № 4, общеобразовательных учреждениях с. Дарьино и с. Зирган.

Установлено, что в период проведения образовательного процесса и культурных мероприятий в зданиях указанных объектов наблюдается массовое пребывание людей.

По смыслу Федерального закона «О противодействии терроризму» № 35-ФЗ от 06.03.2006, противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.1994 граждане имеют   право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, а руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности и др.

Однако, как показала проверка на вышеуказанных объектах имеют место грубые нарушения пожарной безопасности.

Указанные нарушения являются существенными, нарушают права персонала и обучающихся на безопасные условия жизнедеятельности и создают условия для возможной гибели людей при их массовом пребывании в случае возникновения пожара или иных чрезвычайных происшествий, в том числе террористического характера.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в Мелеузовский районный суд направлено 4 исковых заявления с требованием о принятии комплекса мер, направленных на минимизацию возможных последствий проявления терроризма.

Исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.


версия для печати