Прокуратуры РБ:

Борьба с коррупцией осущестляется прокуратурой на постоянной основе


10 Декабря 2012

На современном этапе одной из основных задач органов прокуратуры является противодействие проявлениям коррупции.

В 2012 году Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведены проверки исполнения органами местного самоуправления, Отделом МВД России по Мелеузовскому району, государственными органами законодательства о противодействии коррупции.

В рамках исполнения вышеназванного законодательства, прокуратурой  проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления. Так, за текущий год выявлено 33 нормативно-правовых акта, в которых содержались коррупциогенные факторы. После прокурорского вмешательства, данные акты приведены в соответствие с законом, коррупциогенные факторы исключены.

Проведенные проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции показали, что в Отделе МВД России по Мелеузовскому району  отдельными сотрудниками допущены факты  непредставления  сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также, в Отделе не организована проверка достоверности представляемых сотрудниками справок о доходах. Так, сотрудниками органов полиции не указывались квартиры, машины, земельные участки, ценные бумаги, счета в банках.

Прокуратурой выявлены факты мошенничества и злоупотребления  должностными полномочиями со стороны сотрудников налогового органа в связи с незаконным получением имущественных налоговых вычетов за приобретенное жилье. По материалам прокурорской проверки,  в отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела, которые находятся на стадии предварительного расследования.

          Проверки показали, что не всеми работодателями исполняются требования действующего законодательства. Так, руководство одного из обществ с ограниченной ответственностью г.Мелеуз не сообщило предыдущему работодателю о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим.

В связи с незаконным приемом на работу бывшего государственного служащего в отношении директора фирмы и юридического лица за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего возбуждены дела об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ, которые находятся на стадии рассмотрения.

Поскольку противодействие проявлениям коррупции является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, межрайонной прокуратурой планируется уделять больше внимания этому важному направлению для осуществления реализации  предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий.



версия для печати