Прокуратуры РБ:

Опротестовано решение Совета муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 02.02.2010 № 194


20 Октября 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой изучено решение Совета муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 02.02.2010 № 194 «О внесении изменений в решение Совета муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 24.06.2008 № 283 «Об утверждении положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель в муниципальном районе Мелеузовский район Республики Башкортостан» (далее – «Решение»), по результатам которого установлено, что отдельные положения Решения не соответствуют федеральному законодательству.

Так, акт проверки и распоряжение о проведении проверки, утвержденные Решением, содержат не все реквизиты установленные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – «Федеральный закон от 26.12.2008 № 294»).

Изученное Положение при определении порядка осуществления земельного контроля не устанавливает сроки, условия и основания принятия решения, а также порядок совершения органом муниципального контроля действий при проведении контрольных мероприятий, что является коррупциогенным фактором.

В частности, указанное Положение не предусматривает порядок проведения документарных проверок, порядок согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, последовательность действий уполномоченных должностных лиц при осуществлении проверочных мероприятий, сроки проверок, порядок их организации, ограничения при проведении, не в полном объеме прописан порядок оформления результатов проверок. В Положении отсутствует перечень мер, принимаемых в отношении выявленных нарушений, обязанности должностных лиц органа муниципального контроля и т.д.

Также Решением не оговорены порядок уведомления индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о предстоящей проверке, сроки проведения проверок.

По результатам проверки, межрайонной прокуратурой на Решение принесен протест с требованием об исключении указанных норм. Протест находится на стадии рассмотрения.


версия для печати