Прокуратуры РБ:

За нарушение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении должностных лиц государственного органа возбуждены административные производства


26 Сентября 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой 14.09.2012 проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк «Башкирия» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По результатам проверки установлено, что 13.06.2012 государственными инспекторами по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Чербаевым Р.Г. и Магизовым А.С. проведена внеплановая проверка в отношении ИП Брежнева Ю.В. В нарушение требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008 указанная проверка проведена с грубым нарушением, т.е. без согласования с органом прокуратуры.

В связи с чем, межрайонной прокуратурой вынесено 2 постановления о привлечении государственных инспекторов к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, за которое предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В настоящее время, постановления направлены мировому судье судебного участка № 2 по Мелеузовскому району и г. Мелеуз РБ для рассмотрения.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в адрес директора ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которое находится на стадии рассмотрения.


версия для печати