Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соответствия детских игровых площадок предъявляемым требованиям безопасности конструкции


26 Сентября 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой 31.08.2012 проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в части соответствия детских игровых площадок предъявляемым требованиям безопасности их конструкций, организациями управляющими многоквартирными домами в Мелеузовском районе и г. Мелеуз.

В ходе проведенной проверки на детских игровых площадках д. 1 по ул. Куйбышева, д. 40 по ул. Смоленская, д. 22 по ул. Техническая, д. 8 по ул. Октябрьская г. Мелеуз, РБ выявлены многочисленные нарушения требований ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», а именно выступающие концы болтовых соединений лестницы горки, качелей не защищены; оборудование, соединяющее сиденье и перекладину качелей (металлическая цепь), допускает застревания пальцев ребенка (д. 1 по ул. Куйбышева); баскетбольная стойка имеет выступающие элементы с острыми концами и кромками, металлическая качалка имеет не защищенные выступающие концы болтовых соединений, элементы металлических брусьев, качелей не защищены от коррозии (д. 22 по ул. Техническая),  металлические качели имеют выступающие элементы с острыми концами и кромками, лестница горки допускает застревания пальцев ребенка (д. 40 по ул. Смоленская); баскетбольная стойка не обеспечивает прочность и устойчивость (имеются разломы в местах соединения указанной конструкции), лестница не оборудована перилами по обеим сторонам лестницы (д. 8 по ул. Октябрьская).

Обязанность по поддержанию надлежащего состояния вышеуказанных детских игровых площадок, согласно действующему законодательству и договорам управления многоквартирными домами, возложена на ООО УК «Жилищник», ООО «УКЖХ», ООО «Дом-сервис», ООО «ЖРЭУ №2».

Ненадлежащим выполнением должностными лицами указанных управляющих компаний этой обязанности, создана непосредственная угроза безопасности жизни и здоровью детей.

В связи с чем, 03.09.2012 по результатам проведенной проверки в адрес генерального директора ООО «Дом-сервис», директоров ООО «ЖРЭУ №2», ООО «УКЖХ», ООО УК «Жилищник» внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства в части соответствия детских игровых площадок предъявляемым требованиям безопасности конструкций, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.


версия для печати