Прокуратуры РБ:

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ОСУЖДЕНЫ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ И ЕГО СООБЩНИКИ, ОБВИНЯЕМЫЕ В ХИЩЕНИИ СВЫШЕ 4,5 МЛН. РУБЛЕЙ


4 Февраля 2020

Мелеузовский районный суд вынес приговор в отношении 43-летнего бывшего начальника исправительной колонии №7 в г.Мелеузе, 35-летней начальника отдела снабжения колонии и 34-летнего начальника отдела маркетинга и продаж АО «АСТЕЙС».

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и пособничество в его совершении).

В суде установлено, что фигуранты уголовного дела под видом мнимых сделок похитили свыше 4,5 млн. рублей у исправительного учреждения.

Сотрудники колонии организовали закупку у АО «АСТЕЙС» специальных автомобильных модулей якобы для решения проблем с запуском двигателей имевшихся у них 30 грузовиков КАМАЗ.

Сообщники оформили документы о поставке товара и произвели оплату, однако фактически запчасти не были доставлены. Для создания видимости получения оборудования начальник отдела снабжения была направлена в командировку в г.Набережные Челны, где находилась фирма-поставщик.

В махинациях приняли участие и другие сотрудники коммерческой фирмы из числа руководящего состава, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Обвиняемые не признали вину в совершении преступлений, находились под подпиской о невыезде.

Суд назначил каждому из них наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Женщине представлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, мужчины взяты под сражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.


версия для печати