Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия.


21 Августа 2012

         На территории Мелеузовского района РБ находятся 9 объектов культурного наследия, которые относятся к категории выявленных памятников истории и архитектуры, а также имеется один объект культурного наследия федерального значения – комплекс Воскресенского медеплавильного завода.
     Проведенной проверкой установлено, что права собственности на объекты культурного наследия не зарегистрированы, сохранность и использование объектов не обеспечивается, реставрационные, ремонтные работы не проводятся, популяризация объектов культурного наследия не происходит.
     В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указанные обязанности относятся к вопросам местного значения, то есть бремя содержания объектов культурного наследия возлагается на городские и сельские администрации.
       Таким образом, Мелеузовской межрайонной прокуратурой выявлено бездействие администрации городского и сельских поселений Мелеузовского района, на территории которых располагаются памятники истории и архитектуры.
     Бездействие по регистрации права собственности влечет разрушение объекта культурного наследия и, как следствие, нарушение конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям, а также на реализацию прав народов на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.
      На основании изложенного Мелеузовской межрайонной прокуратурой поданы исковые заявления в суд о признании бездействия администрации городского и сельских поселений незаконным и об обязании зарегистрировать право собственности на объекты культурного наследия.


версия для печати