Прокуратуры РБ:

Материалы прокурорской проверки по факту покушения на незаконное поучение материнского капитала направлены для решения вопроса об уголовном преследовании


10 Июля 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой в мае-июле 2012 года проведена проверка соблюдения законодательства о мерах государственной поддержки семей.

В ходе проверки установлено, что 13 января 2011 года 29-летняя безработная жительница Мелеузовского района обратилась в органы Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением третьего ребенка.

Несмотря на то, что обратившаяся была письменно предупреждена об ответственности за достоверность представленных сведений, она внесла в заявление сведения о том, что в отношении своего ребенка (детей) умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности, не совершала.

Между тем приговором мирового судьи судебного участка №2 по Мелеузовскому району и г.Мелеуз РБ от 13 мая 2010 года она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ -  неисполнение обязанностей по воспитанию своих двух малолетних детей.

В силу требований ч.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности, лишало ее право на  получение указанных мер государственной поддержки.

Таким способом заявитель намеревалась совершить хищение бюджетных средств в размере 365698,4  руб., то есть преступление, предусмотренное ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере.

05 июля 2012 года материалы проверки направлены в Отдел МВД России по Мелеузовскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.


версия для печати