Прокуратуры РБ:

По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту подделки протокола общего собрания жильцов, мошенничества


23 Мая 2018

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в ООО «УКЖХ».

Установлено, что в январе 2017 года жильцы многоквартирного дома получили платежные документы о начислении взноса на выплату вознаграждение председателю совета многоквартирного дома.

Проведенной проверкой установлено, что в 2016 году протоколом общего собрания собственников помещений МКД принято решение о начислении и выставлении к уплате в платежных документах собственникам и нанимателям помещения взноса на выплату вознаграждения председателю совета МКД с 01.01.2017 в размере 0,6 рублей в расчете на 1 кв.м. общей площади помещения, ежемесячно.

На основании данного протокола произведены начисления и выплаты на сумму 37 тыс. руб.
Однако жильцы пояснили, что протокол не подписывали, на собрании не присутствовали, кроме того в протоколе имелась подпись жильца, который умер 2013 году.

В связи с этим межрайонная прокуратура организовала доследственную проверку, по итогам которой возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры.


версия для печати