Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой в деятельности отделения УФМС России по РБ в г. Мелеуз выявлены нарушения миграционного законодательства


29 Июня 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований миграционного законодательства в отделении УФМС России по Республике Башкортостан в г. Мелеуз, в ходе которой установлено, что в деятельности отделения допускаются нарушения действующего законодательства.

В ходе проведенной проверки установлено, что отделением УФМС России по Республике Башкортостан в г. Мелеуз иностранным гражданам выдаются разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Однако изучение учетных дел 5 иностранных граждан показало, что в них отсутствуют сведения о постановке их на учет в налоговом органе. В течение одного года со дня въезда в Российскую Федерацию указанные сведения иностранными гражданами в миграционную службу не представлены. Должностными лицами территориального отдела УФМС России по РБ контроль в данном направлении деятельности не обеспечен, вопрос об аннулировании ранее выданных разрешений не инициирован.

Также установлено, что вопреки федеральному законодательству в отделение УФМС России по РБ в г. Мелеуз иностранными гражданами не предоставляются сведения, подтверждающие факт проживания и осуществления трудовой деятельности. При этом какие-либо меры, направленные на аннулирование выданных разрешений на временное проживание, территориальным отделом УФМС России по РБ также не предпринимались. Кроме того, в уведомлениях о прибытии иностранных граждан не всегда указываются сведения о цели визита.

Таким образом, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения миграционного законодательства, причинами которых явились ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами отделения УФМС России по Республике Башкортостан в г. Мелеуз.

По итогам проверки Мелеузовской межрайонной прокуратурой в адрес начальника отделения УФМС России по Республике Башкортостан в г. Мелеуз внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время, представление находится на стадии рассмотрения.


версия для печати