Прокуратуры РБ:

Мелеузовским районным судом рассмотрено уголовное дело по факту незаконного отчуждения участка территории Национального парка «Башкирия»


30 Января 2018

По результатам прокурорской проверки, проведенной в прошлом году, было установлено, что июле 2016 года глава Иштугановского сельсовета МР Мелеузовский район выдал местному жителю не соответствующую действительности выписку из похозяйственной книги, подтверждавшую его право на 25 соток земли в хуторе Кургашлы.

С помощью подложного документа гражданин оформил в свою собственность участок, расположенный на берегу р. Нугуш.

При этом фактически данный хутор никогда не входил в территорию сельсовета. На протяжении 50 лет он являлся нежилым и с 1986 года относился к особо охраняемой природной территории Национального парка «Башкирия».

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором Мелеузовского районного суда глава сельсовета признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину.

С учетом смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Незаконно отчужденный участок возвращен в состав Национального парка «Башкирия», полномочия главы сельского поселения прекращены.


версия для печати