Прокуратуры РБ:

Анализ деятельности Мелеузовской межрайонной прокуратуры по надзору в сфере оборота наркотических средств


17 Января 2018

Современная ситуация в Российской Федерации в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ представляет собой серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку, а также безопасности государства.

Мелеузовской межрайонной прокуратурой, Отделом МВД России по Мелеузовскому району РБ, Мелеузовской ЦРБ и другими органами системы профилактики за 2017 год проделана значительная работа в сфере выявления незаконного оборота наркотических средств, психотропных и иных психоактивных веществ, по итогам которой имеется тенденция к увеличению раскрываемости указанных преступлений. Правоохранительными органами ведется работа по выявлению и раскрытию преступлений данной категории.

Так, в 2017 году Отделом МВД России по Мелеузовскому району РБ возбуждено 104 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотических средств. Из них 42 уголовных дела возбуждено по ст.ст. 228, 232, 234 УК РФ, 62 уголовных дела возбуждено по ст. 228.1 УК РФ. С составлением обвинительного заключения (акта) окончено и направлено в суд 36 уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры. Из незаконного оборота изъято свыше 5,7 кг. наркотических средств, психотропных и иных психоактивных веществ.

Мелеузовской межрайонной прокуратурой ведется деятельность по надзору за исполнением законодательства в сфере оборота наркотических средств, психотропных и иных психоактивных веществ.

Также, межрайонной прокуратурой в медицинских учреждениях, ОВД и других органах системы профилактики проведено 11 проверок, по результатам которых внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия и дознания межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в расследовании уголовных дел допущенные Отделом МВД России по Мелеузовскому району РБ. В целях устранения выявленных нарушений в Отдел МВД России по Мелеузовскому району РБ внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также межрайонной прокуратурой выявлены 2 преступления, ранее укрытых от учета органами предварительного расследования.


версия для печати