Прокуратуры РБ:

Подведены итоги работы Мелеузовской межрайонной прокуратуры в 2017 году


12 Января 2018

В настоящее время прокурорская деятельность многогранна и затрагивает практически все сферы правоотношений.

В первую очередь задача органов прокуратуры – это защита нарушенных социальных, в том числе трудовых, жилищных прав граждан.

За прошедший год прокурорами поддержано государственное обвинение по 650 уголовным делам, обеспечено участие в рассмотрении свыше 200 гражданских дел, в целях восстановления жилищных прав социально незащищенных категорий граждан в суд направлено 17 исков, разрешено более полутора тысяч обращений граждан в различных сферах.

Граждан беспокоили проблемы в сфере трудовых отношений, вопросы ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, обеспечения лекарственными препаратами.

В 2017 году благодаря мерам, предпринятым межрайонной прокуратурой, 1767 работников получили заработную плату в размере свыше 50 миллионов рублей.

Уделялось пристальное внимание исполнению законодательства о противодействии коррупции во всех государственных и муниципальных органах, их должностными лицами. В результате чего выявлено более 68 нарушений антикоррупционного законодательства, 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 - к административной ответственности, 1 – уволено в связи с утратой доверия, возбуждено 3 уголовных дела.

В сфере соблюдения прав и свобод несовершеннолетних выявлено 148 нарушений законодательства за совершение которых. 86 должностных лиц привлечены к ответственности.
Кроме того, остро стоит вопрос охраны окружающей среды, в связи с чем особое внимание в минувшем году уделено вопросам экологии.

Межрайонной прокуратурой в области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 134 нарушения, 44 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 42 - к административной ответственности.

В ходе проверок выявлены факты использования должностными лицами органов местного самоуправления своих полномочий в целях незаконного приобретения прав на земельные участки, в связи с чем по инициативе прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела в том числе по факту незаконного отчуждения участка особо охраняемой природной территории федерального значения – Национального парка «Башкирия».

По данному факту уголовное дело в отношении одного из руководителей органов местного самоуправления района направлено в суд для рассмотрения по существу.

Положительные итоги надзорной деятельности межрайонной прокуратуры являются результатом плодотворной работы сплоченного, профессионального коллектива, который добросовестно трудится по надлежащему решению стоящих перед прокуратурой задач по защите прав и законных интересов граждан.


версия для печати