Прокуратуры РБ:

Проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства


7 Июня 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.

В ходе проведенной проверки установлено, что в 40 м к западу от жилого дома, расположенного по ул. Свердлова, д.11/2 на земляной поверхности без гидроизоляции на площади 12 м2 произведена несанкционированная свалка отходов из жилищ несортированных исключая крупногабаритные: стеклянные и пластиковые бутылки, бытовой мусор и пр.

Согласно ст. 13 ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными  и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

На основании изложенного, Мелеузовским межрайонным прокурором в Мелеузовский районный суд направлено исковое заявление к Администрации городского поселения город Мелеуз муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан о признании бездействий незаконными и об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, 07.06.2012 данное исковое заявление рассмотрено и прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.


версия для печати