Прокуратуры РБ:

Проведена проверка соблюдения законодательства о банкротстве


7 Июня 2012

В ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки исполнения законодательства о банкротстве арбитражными управляющими установлено, что решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20 сентября 2011 года индивидуальный предприниматель П признан несостоятельным (банкротом),  в отношении должника открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим приняты меры по включению в конкурсную массу зарегистрированного за Пономаревой О.А. имущества.

В соответствии с п.4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан: действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

17.02.2012 Мелеузовским районным судом в связи с принятием к производству искового заявления к П. о разделе совместно нажитого имущества вынесено определение об обеспечении иска, которым суд обязал конкурсного управляющего не совершать действия, направленные на реализацию производственной базы.

В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу,  является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество

Согласно п.1 ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга - должника, которая причиталась бы супругу - должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Исходя из изложенного, после вынесения судом определения о принятии обеспечительных мер конкурсный управляющий был обязан приостановить формирование конкурсной массы до разрешения судом вопроса об определения имущества должника, причитающегося ему в результате раздела имущества супругов.

В нарушение указанных положений и вступившего в законную силу определения Мелеузовского районного суда, запрещающего конкурсному управляющему совершать действия, направленные на реализацию производственной базы, конкурсным управляющим осуществлялись действия по реализации имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Так, 03.03.2012 в газете «КоммерсантЪ» и 07.03.2012 в газете «Путь Октября» опубликовано сообщение о проведении торгов по продаже данного имущества. 11.03.2012 объявление размещено в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В силу ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом;

Таким образом, в действия арбитражного управляющего установлено нарушение требований ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ в части неисполнения им вступившего в законную силу определения Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 17.02.2012 о запрете конкурсному управляющему совершать действия, направленные на реализацию производственной базы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес президента Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих», в котором состоит арбитражный управляющий, внесено представление с требованием о привлечении арбитражного управляющего к дисциплинарной ответственности.

 В настоящий момент представление находится на рассмотрении.


версия для печати