Прокуратуры РБ:

Мелеузовской прокуратурой опротестованы отдельные положения постановления «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2012 году»


25 Мая 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой в ходе сверки нормативно-правовых актов органов местного самоуправления с требованиями федерального законодательства установлены не соответствия.

05.04.2012 и.о. главы администрации муниципального района Мелеузовский район РБ издано постановление № 646 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2012 году» (далее – «Постановление № 646»).

В соответствии с п. 1.13 СанПиН 2.4.4.1204-03 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям перед открытием загородного оздоровительного учреждения необходимо своевременно организовать и провести противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Проверка показала, что в нарушение указанной нормы, п. 14 Постановления № 646 проведение перечисленных мероприятий возложено на территориальный отдел Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городах Кумертау, Мелеуз, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском и Федоровском районах (далее – «территориальный отдел Роспотребнадзора»).

Кроме того, указанный пункт Постановления  № 646 предписывает территориальному отделу Роспотребнадзора обеспечить полноту, достаточность и качество лабораторных исследований, проводимых в детских оздоровительно-воспитательных учреждениях для определения их гигиенической характеристики. Однако осуществление данных функций в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом от 19.10.2007 № 658 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в полномочия территориального отдела Роспотребнадзора не входит.

По результатам проверки, Мелеузовской прокуратурой на постановление № 646 принесен протест с требованием об исключении указанных норм. Протест находится на стадии рассмотрения.


версия для печати