Прокуратуры РБ:

Мелеузовским районным судом рассмотрено уголовное дело по факту хищения денежных средств с банковской кредитной карты


25 Мая 2012

Мелеузовским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы г. Мелеуз Зворыгиной А.И., которая в декабре 2011 года тайно похитила денежные средства с кредитной карты жителя г. Уфа.

В ходе судебного следствия было установлено, что житель г. Уфа в июне 2008 года, находясь в г. Уфа, при получении дебетовой (зарплатной) карты банка «Сбербанк России» подключил услугу «мобильный банк», согласно которой можно осуществлять платежи со счета карты без явки в Банк в пользу организаций, указав в качестве контактного телефона абонентский номер своей сим-карты, которая на тот момент находилась у него в пользовании.

В ноября 2011 года потерпевший, находясь в г. Уфа, при получении кредитной карты, банка «Сбербанк России» с лимитом денежных средств в сумме 100000 рублей, также подключил услугу «мобильный банк», ошибочно указав в качестве контактного телефона абонентский номер сим-карты, которая с лета с 2010 года находилась в пользовании у жителя г. Мелеуз Зворыгиной А.И.

В декабря 2011 года Зворыгиной А.И. на указанный номер сотового телефона поступило смс-сообщение, о том, что пользователь сим-карты с может пополнить счет посредством услуги «мобильный банк», перечислив денежные средства с банковской карты «Сбербанк России».

В этот момент у Зворыгиной А.И., возник преступный умысел, направленный на тайное хищение денежных средств с указанного лицевого счета. После чего, путем отправки смс-сообщений в период времени с 07 декабря по 27 декабря 2011 года перечислила на находящийся у нее в пользовании абонентский номер денежные средства в общей сумме 82800 рублей, тем самым тайно похитила их, причинв потерпевшему значительный имущественный ущерб.

Своими действиями подсудимая совершила преступление предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

          С учетом того, что подсудимая раннее судима не была, вину признала, в содеянном раскаялась и полностью возместила причиненный вред потерпевшему, суд, с учетом мнения государственного обвинителя, пришел к выводу, что исправление подсудимой возможно без реальной изоляции от общества, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год.


версия для печати