Прокуратуры РБ:

Проведены проверки исполнения налогового законодательства


17 Мая 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой в мае 2012 года по информации МРИ ФНС России № 38 по РБ проведена проверка исполнения налогового законодательства.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, ст.ст. 3, 23 Налогового кодекса РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В соответствии со ст. 13 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц относится к федеральным налогам и подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Частью 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что российские организации обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и платить сумму установленного налога, являясь при этом налоговыми агентами.

В нарушение указанных требований закона ОАО «Мелеузовская строительная компания», ОАО «Зирганская МТС», МУП «Дорожно-ремонтного строительства», являясь налоговыми агентами, при осуществлении своей деятельности до настоящего момента не перечислили в бюджет исчисленный и удержанный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2011 год, в результате чего на 11.05.2012 у предприятий имеется задолженность по уплате НДФЛ на сумму более миллиона рублей.

Неисполнение указанными предприятиями требований Налогового кодекса Российской Федерации влечет непоступление в государственный бюджет запланированных сумм налоговых доходов и нарушает финансовые интересы государства в сфере формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов за счет налогов и сборов, уплачиваемых физическими лицами и организациями.

       В этой связи в адрес руководителей организаций 16.05.2012 внесены представления об устранении нарушений налогового законодательства, которые в  настоящий момент находятся в стадии их рассмотрения.


версия для печати