Прокуратуры РБ:

Прокуратура обязала управляющую организацию раскрыть информацию о своей деятельности


16 Мая 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой 12.05.2012 проведена проверка соблюдения  жилищного законодательства, требований Стандарта  раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, управляющей организацией ООО «Управляющая компания жилищного хозяйства».

         В соответствии с ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от  23.09.2010 № 731.

Однако в ходе мониторинга страницы на сайтах администрации МР Мелеузовский район РБ (http://www.admmeleuz.ru/) и Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан (http://www.gzhirb-info.ru/), где  управляющая организация ООО «УКЖХ» размещает информацию о своей деятельности, выявлено, что среди имеющейся на сайтах информации  управляющей компанией не отражены сведения, обязательное раскрытие которых предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

Так, управляющей организацией не отражены годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему; сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами; сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома и другие предусмотренные законодательством сведения.

Своими действиями (бездействием) ООО «УКЖХ» нарушает права собственников жилых помещений на получение необходимой и достоверной информации о проводимой работе в соответствии с  договором управления, что послужило основанием для возбуждения в отношении виновного должностного лица производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ - нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб., налагаемого Государственной жилищной инспекцией Республики Башкортостан.

       Кроме того, межрайонной прокуратурой в адрес директора организации внесено представление об устранении указанных нарушений.

      В настоящий момент акты прокурорского реагирования находятся в стадии их рассмотрения.


версия для печати