Прокуратуры РБ:

Прокуратура на защите прав инвалидов


15 Мая 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты прав инвалидов.

Проверка показала, что в нарушение действующих норм закона на стоянках автотранспортных средств, принадлежащих МУП «Автостоянка» и ИП Барышниковой М.С., при имеющихся не менее 50 машино-местах не предусмотрены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

            Между тем, в соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяются не менее 10 % мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

         В связи с изложенным межрайонной прокуратурой в адрес руководителей предприятий внесены представления об устранении указанных нарушений, которые удовлетворены с выделением необходимого количества мест для инволидов..

      Кроме того, по итогам рассмотрения постановлений прокурора о возбуждении административного производства и материалов проверки в апреле 2012 года оба руководителя предприятий привлечены мировыми судьями к административной ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3000 руб.


версия для печати