Прокуратуры РБ:

Прокуратурой выявлены факты заключения незаконных сделок администрацией муниципального района


15 Мая 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка   исполнения законов администрацией муниципального района  Мелеузовский район Республики Башкортостан (далее - Администрация).

В ходе проверки установлено, что 19.01.2012 на сайте www.zakupki.gov.ru был размещен заказ путем проведения открытого конкурса, предметом которого являлось приобретение жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Мелеуз Мелеузовского района Республики Башкортостан.

11.03.2012 по итогам конкурса между Администрацией и муниципальным унитарным предприятием «Стройзаказчик» заключены 4 муниципальных контракта, а 15.03.2012 – 4 договора купли-продажи жилых помещений.

Проверка показала, что рассматриваемые объекты недвижимого имущества находятся в собственности муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан, в то время как МУП «Стройзаказчик» наделено лишь правом хозяйственного ведения указанными объектами муниципальной собственности.

Таким образом, сделки, заключенные между Администрацией и МУП «Стройзаказчик», не влекут за собой перехода права собственности, что свидетельствует о недействительности заключенных сделок в силу ничтожности.

Выявленные нарушения свидетельствовали о незаконности отчуждения денежных средств из бюджета муниципального района в пользу коммерческого предприятия и должны быть незамедлительно пресечены как действия вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, запрещенные требованиями Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

      В этой связи прокурором в адрес главы Администрации внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в настоящий момент на стадии рассмотрения.


версия для печати