Прокуратуры РБ:

В Мелеузовском районе по требованию прокурора ребенок - сирота поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.


18 Ноября 2016

Мелеузовская межрайонная прокуратура по обращению 24-летнего местного жителя провела проверку исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что администрацией муниципального района ему отказано в постановке на жилищный учет как ребенка, оставшегося без попечения родителей. Основанием для отказа послужило достижение заявителем 23-летнего возраста.

Между тем, заявитель с детства проживал с опекуном - пожилой бабушкой, которая в силу возраста и юридической неграмотности не смогла своевременно обратиться в органы опеки. В последующем он проходил срочную военную службу, в связи с чем, самостоятельно не смог подать заявление о постановки его на учет.

Прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании районной администрации включить заявителя в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам специализированного найма.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.


версия для печати