Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой выявлено нарушение уголовно-исполнительного законодательства


25 Апреля 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства регламентирующего порядок отбывания осужденными лицами наказаний, не связанных с лишением свободы.

Согласно ст.43 УИК РФ на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных настоящим Кодексом; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы. Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20.03.2012 ООО «ЖРЭУ №1» с осужденным к исправительным работам Тереховым В.М. расторгнут трудовой договор в связи с п.3 ст.77 Трудового кодекса РФ (по инициативе работника), однако филиал по г. Мелеуз и Мелеузовскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по РБ о данном факте не был уведомлен.

Несоблюдение вышеуказанных требований закона повлекло нарушение законодательства, регламентирующего порядок отбывания осужденными лицами наказаний, не связанных с лишением свободы.

По результатам проведенной проверки в адрес директора ООО «ЖРЭУ №1» 25.04.2012 внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


версия для печати