Прокуратуры РБ:

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по исполнению трудового законодательства в ГУП РБ РИК «Конгэк»


25 Апреля 2012

В ходе проверки установлено, что приказом директора (главного редактора) ГУП РБ РИК «Конгэк» от 21 марта 2012 года №06-лс «О применении дисциплинарного взыскания» применена мера дисциплинарного взыскания в виде выговора в отношении фотокорреспондента редакции газеты «Путь Октября» за нарушение пунктов трудового договора в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

Приказ «О применении дисциплинарного взыскания» от 21 марта 2012 №06-лс фотокорреспондентом не подписан.

18 апреля 2012 года составлен акт об отказе работника от подписания приказа «О применении дисциплинарного взыскания».

Согласно ч.6 ст.193 Трудового кодекса РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В нарушение вышеуказанных норм работодателем пропущен срок ознакомления работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания и составления акта об отказе работника от подписания приказа о применении дисциплинарного взыскания.

На основании изложенного, Мелеузовским межрайонным прокурором в адрес директора (главного редактора) ГУП РБ РИК «Конгэк» внесено представление об устранении нарушений трудового  законодательства, которое находится на стадии на рассмотрения.


версия для печати