Прокуратуры РБ:

Выявлены нарушения требований законодательства в деятельности управляющих компаний г. Мелеуза


19 Апреля 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения управляющими компаниями и обслуживающими организациями, осуществляющих деятельность на поднадзорной территории, требований законодательства о пожарной безопасности при использовании газа, в том числе регламентирующего порядок технического обслуживания и эксплуатации жилищного фонда, внутридомового газового оборудования.

Проведенной проверкой установлено, что на территории муниципального района осуществляют свою деятельность 4 управляющих компании по обслуживанию жилищного фонда: ООО «Управляющая компания жилищного хозяйства», ООО «Дом-сервис», ООО «Жилищный ремонтно-эксплуатационный, участок №2», ООО Управляющая компания «Жилищник».

В соответствии со ст.ст. 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Управляющая организация должна в течение согласованного срока оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Между тем, в ходе проведенной проверки с привлечением специалиста Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан был выявлено 39 нарушений требования Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в части технического обслуживания и эксплуатации внутридомового газового оборудования, в 15 многоэтажных жилых домах г.Мелеуз.

Учитывая, что выявленные в результате проверки нарушения требований законодательства при эксплуатации жилищного фонда влекут существенное ущемление жилищных прав собственников квартир многоквартирных жилых домов, а также создают непосредственную угрозу жизни и здоровью жителей данных домов, в отношении должностных лиц 4 управляющих компаний возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ – «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную жилищную инспекцию в РБ, кроме того в адрес директоров управляющих компаний внесено 4 представления об устранении нарушений требований жилищного законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль Мелеузовской межрайонной прокуратурой.


версия для печати