Прокуратуры РБ:

После прокурорского вмешательства восстановлены имущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


25 Апреля 2016

Мелеузовская межрайонная прокуратура проверила соблюдение жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что органы опеки и попечительства Мелеузовского района не осуществляли надлежащий контроль за деятельностью опекунов и попечителей, что и привело к нарушению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, ребенок-сирота передан органом опеки и попечительства Мелеузовского района под опеку без проверки сведений об отсутствии судимости у опекуна.

Кроме того, прокуратурой выявлены факты нецелевого использования денежных средств подопечных.

К примеру, опекуном, за счет средств подопечной приобретены строительные материалы для строительства бани на сумму более 16 тыс. рублей.

В том числе, выявлены факты приобретения опекуном за счет средств опекаемого спиртных напитков.

По требованию прокурора имущество, приобретенное опекунами для личных нужд на денежные средства детей-сирот, на сумму свыше 130 тыс. рублей, включено в опись имущества подопечных.

В целях устранения нарушений межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации муниципального района внесено представление, с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


версия для печати