Прокуратуры РБ:

Мелеузовская межрайонная прокуратура выявила нарушения в деятельности учреждений Минлесхоза Республики Башкортостан


18 Апреля 2016

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере лесопользования.

В Республике Башкортостан установлены нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд для отопления жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно. Однако, в 2014 году местной жительнице по трем договорам купли - продажи отпущено 181 куб.м. дров.

Кроме того, Государственное автономное учреждение Республики Башкортостан «Стерлитамакский лесхоз», вопреки требованиям Федерального закона «О защите конкуренции», взимает не предусмотренные законодательством РФ платежи при предоставлении государственных услуг.

Также, в нарушение требований лесного законодательства одним из арендаторов лесного участка на территории Мелеузовского района в территориальный отдел по Стерлитамакскому лесничеству – «Стерлитамакское лесничество» не предоставлены лесные декларации и проект освоения лесов.

Таким образом, в ходе проверки выявлены факты несоблюдения лимитов предоставления гражданам древесины для собственных нужд, необоснованное взимание платы за государственные услуги, ненадлежащий контроль за лесопользователями.

По результатам проверки в адрес министра лесного хозяйства Республики Башкортостан внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 


версия для печати