Прокуратуры РБ:

В деятельности отдела ФСКН России по г. Мелеуз РБ выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


6 Апреля 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в отделе ФСКН России по г. Мелеуз РБ (далее – «Отдел»).

Проведенной проверкой установлено, что в деятельности Отдела допускаются нарушения действующего законодательства.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008 (далее – ФЗ № 294 от 26.12.2008) проверка проводится на основании приказа руководителя органа государственного контроля.

Согласно данного закона проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе руководителя органа государственного контроля.

Так, 08.02.2012 начальником Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ издан приказ № 44 о проведении плановой выездной проверки ООО «Эколайн». Данным приказом на проведение проверки уполномочены следующие лица: старший оперуполномоченный отдела по г. Мелеуз УФСКН России по РБ майор полиции Кожевников Ф.М., оперуполномоченный отдела по г. Мелеуз УФСКН России по РБ капитан полиции Мусин Л.Ф.

Однако в акте проверки, составленном по результатам плановой проверки в отношении ОАО «Эколайн» указано, что проверка проведена младшим оперуполномоченным отдела по г. Мелеуз лейтенантом полиции Казакуловым Р.Р., который не был уполномочен на проведение указанной проверки.

Кроме того, Федеральным законом № 294-ФЗ установлено, что в приказе руководителя органа государственного контроля указываются перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.

Однако в нарушение указанной нормы закона, в приказе № 44 от 08.02.2011 отсутствует какой-либо перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.

Таким образом, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения федерального законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, причинами которых явились ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами территориального отдела, ответственными за работу в данном направлении, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства Отдела.

По итогам проверки Мелеузовской межрайонной прокуратурой в адрес и.о. начальника отдела ФСКН по г. Мелеуз РБ внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время, представление находится на стадии рассмотрения.


версия для печати