Прокуратуры РБ:

Проведена проверка исполнения законодательства о труде в ООО «ЭкоСервисСтрой»


5 Апреля 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мелеузовскому району и г. Мелеуз в период с 14.03.2012 по 22.03.2012 проведена проверка исполнения законодательства о труде в ООО «ЭкоСервисСтрой»

         В ходе проверки установлено, что на предприятии не разработано Положение о комиссии по охране труда. Приказом не утвержден состав комиссии по охране труда (нарушение ст.218 Трудового кодекса РФ, Приказа Минздравсоцразвития России от 29.05.2006 № 413 «Об утверждении типового положения о комитете (комиссии) по охране труда»).

               В нарушении ст. 152 Трудового кодекса РФ оплата труда сверхурочные работы производится в одинарном размере.

         Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) производится с нарушением «Правил обеспечения работников СИЗ», утвержденных приказом Минсоцздравразвития РФ №290н от 01.06.2009 - не соблюдены сроки выдачи СИЗ.

Не обеспечено обязательное прохождение в установленном порядке обучение и проверка знаний по охране труда всеми работниками организации (нарушение Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 года №1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»; ст.225 ТК РФ).

В трудовых договорах в нарушение ст. 57 ТК РФ не отражены условия о рабочем времени и времени отдыха, гарантиях и компенсациях, форма оплаты труда работника.

Несмотря на то, что сроки выплаты заработной платы установлены 15 и 30 числа текущего месяца, фактически заработная плата выплачивается работникам один раз в месяц в нарушение ст. 136 ТК РФ.

Кроме того установлено, что в приказе «О наказании» № 24 от 19.04.2011 отсутствует письменное объяснение работника по поводу причин проступка. Не все работники ознакомлены с приказами под роспись в нарушение статьи 193 ТК РФ.

По результатам проведенной проверки 23.03.2012 в отношении генерального директора ООО «ЭкоСервисСтрой» возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда за которое предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. В настоящее время данный административный материал находится в Государственной инспекции труда РБ на стадии рассмотрения.

Кроме того, в адрес генерального директора «ЭкоСервисСтрой» 22.03.2012 внесено представление об устранении нарушений трудового  законодательства.


версия для печати