Прокуратуры РБ:

Прокуратурой выявлено незаконное использование общедомового имущества, организацией обслуживающей жилищный фонд


4 Апреля 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой по обращению граждан проведена проверка исполнения жилищного законодательства в ООО «ЖРЭУ №4».

Установлено, что в подвале многоквартирного жилого дома №8 по ул. Техническая г. Мелеуз находится слесарная мастерская ООО «ЖРЭУ №4».

Указанное стало причиной обращения жителей многоквартирного жилого дома за защитой своих интересов в прокуратуру.

В ходе проверки выявлено, что мастерская находится в подвальном помещении незаконно, каких-либо устанавливающих право нахождения мастерской в помещении документов не имеется. В то же время в указанном помещении находятся инженерные коммуникации: трубы отопления, системы водо- и теплоснабжения, канализационные трубы, обслуживающие весь дом.

Между тем в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 289,290 Гражданского кодекса РФ подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) принадлежат на праве общей долевой собственности помещения собственникам помещений в многоквартирном доме, которыми они распоряжаются.

Согласно  ч.ч.2 и 4 ст.36, ч.ч.1 и 2 ст.44, ст.161 ЖК РФ, ч.1 ст.135, ч.1 ст.291 ГК РФ вопросы использования общего имущества многоквартирного дома решаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а в случае избрания способа управления домом в виде управления товариществом собственников жилья – также последним (ТСЖ).

Таким образом, незаконная эксплуатация ООО «ЖРЭУ №4» в качестве слесарной мастерской подвального помещения дома 8 по ул. Техническая г.Мелеуз без согласия собственников помещений противоречит действующему законодательству и нарушает жилищные права собственников помещений многоквартирного дома, в том числе на беспрепятственное распоряжение общим имуществом, что недопустимо в дальнейшем.

В этой связи прокурором 04.04.2012 в адрес директора организации внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в настоящий момент на стадии рассмотрения.


версия для печати