Прокуратуры РБ:

Межрайонной прокуратурой выявлено и пресечено применение предпринимателями «серой» схемы оплаты труда


8 Октября 2015

За 9 месяцев 2015 года межрайонная прокуратура провела 25  проверок соблюдения законодательства в сфере легализации трудовых отношений, противодействия использованию «серых» схем оплаты труда.

Факты неоформления работодателями трудовых отношений с гражданами выявлены в сферах торговли, общественного питания, оказания услуг по мойке и чистке автомобилей, в сельском хозяйстве.

В нарушение трудового законодательства индивидуальные предприниматели, в том числе  главы крестьянско- фермерских хозяйств не заключили трудовые договоры с 27 работниками и выплачивали заработную плату в «конверте».

Предприниматели не производили отчисления в фонды обязательного медицинского и социального страхования, а также пенсионный фонд.

По данным фактам межрайонная прокуратура возбудила  в отношении  22 предпринимателей города и района административные дела по  ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), по результатам рассмотрения которых они оштрафованы на общую сумму 99 тыс. рублей.

После прокурорского вмешательства отношения с работниками, продолжающими трудовую деятельность, оформлены надлежащим образом.


версия для печати