Прокуратуры РБ:

Исковое заявление Мелеузовской межрайонной прокуратуры о принудительной госпитализации удовлетворено


23 Марта 2012

В марте 2012 года в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру поступило заявление от заведующей противотуберкулезного диспансера ГБУЗ РБ «Мелеузовская ЦРБ» о принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер жительницы Мелеузовского района, которая состоит на учете в туберкулезном отделении ГБУЗ РБ «Мелеузовская ЦРБ» с апреля 2009 года  с диагнозом    туберкулез открытой формы.

         Согласно Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от  лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

         В ходе проведенной проверки установлено, что гр. Ш. туберкулезное отделение  не посещает,   неоднократные вызовы на лечение игнорирует, то есть умышленно уклоняется от лечения.

                  Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

         С учетом изложенного, Мелеузовской межрайонной прокуратурой в Мелеузовский районный суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации жительницы Мелеузовского района в противотуберкулезный диспансер, которое рассмотрено и удовлетворено.


версия для печати