Прокуратуры РБ:

По инициативе Мелеузовской межрайонной прокуратуры приостановлена эксплуатация точильного станка не отвечающего требованиям безопасности


22 Марта 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Мелеузовскому району и г.Мелеуз и Государственной инспекции труда РБ проведена проверка в период с 30.01.2012 по 22.02.2012 года соблюдения трудового законодательства на одном из предприятий района.

В ходе проверки установлено, что в ремонтной мастерской общества имеется неисправный точильный станок, эксплуатация данного станка осуществляется в нарушение Типовой отраслевой инструкции по охране труда при работе на точильном станке, утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 23 ноября 1994 года N289.

Кроме того, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования.

Таким образом, несмотря на неисправное состояние точильного станка в нарушение требований техники безопасности, работники предприятия  продолжали осуществлять эксплуатацию вышеуказанного станка, что создавало угрозу для их жизни и здоровью.

По результатам проведенной проверки 22.02.2012 в отношении предприятия как юридического лица возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда. Данный административный материал направлен в Мелеузовский районный суд для рассмотрения по существу. 26.02.2012 постановление Мелеузовского районного суда деятельность агрегата – точильного станка вышеуказанного предприятия приостановлена на 5 суток.

Также 22.02.2012 в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового  законодательства.


версия для печати