Прокуратуры РБ:

В деятельности территориального отдела Роспотребнадзора выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


22 Марта 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в городах Кумертау, Мелеуз, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Федоровском районах (далее – «Территориальный отдел»).

Проведенной проверкой установлено, что в деятельности Территориального отдела допускаются нарушения действующего законодательства.

Так, территориальным отделом проведена плановая проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Айсберг».

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008 (далее – ФЗ № 294 от 26.12.2008) плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля ежегодных планов. Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет".

Согласно Сводному плану проверок, запланированных на 2011 год, размещенному на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2011/), проведение проверки Территориальным отделом в отношении ООО «Айсберг» запланировано на 11.10.2011.

Вместе с тем, изучение материалов проверки, проведенной Территориальным отделом в отношении ООО «Айсберг», показало, что согласно распоряжению № 5022 от 03.10.2011 днем начала проведения указанной проверки определено 12.10.2011, т.е. в нарушение ФЗ № 294 от 26.12.2008.

Кроме того, согласно ФЗ № 294 от 26.12.2008 по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах.

Изучение материалов плановой проверки, проведенной в отношении индивидуального предпринимателя Рудневой И.М., показало, что в ходе проверки выявлен ряд нарушений, которые зафиксированы в акте проверки № 322/164 от 18.10.2011. Данный акт не соответствует требованиям ФЗ № 294 от 26.12.2008. В нем отсутствуют сведения о лицах, допустивших выявленные нарушения.

Таким образом, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения федерального законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, причинами которых явились ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами территориального отдела, ответственными за работу в данном направлении, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства Территориального отдела.

По итогам проверки Мелеузовской межрайонной прокуратурой в адрес начальника территориального отдела внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время, представление находится на стадии рассмотрения.


версия для печати