Прокуратуры РБ:

Прокурор разъясняет положения действующего законодательства в части начисления платы за водоснабжение


16 Марта 2012

В связи  с поступающими обращениями граждан о разъяснии положения действующего законодательства в части начисления платы за водоснабжение по нормативам в помещениях, в которых количество проживающих превышает количество зарегистрированных, разъясняю следующее.

Положения пп.«ж» п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, возлагает на потребителя обязанность информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты (в том числе о количестве потребителей, проживающих в жилом помещении) не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений.

Вместе с тем действующим законодательством не установлен порядок определения количества фактически проживающих лиц в квартире, в связи с чем такой факт возможно установить любым способом, в том числе актами о выявлении количества проживающих в жилом помещении, подписанными собственниками помещений многоквартирного дома, представителями управляющей организации, собственником жилого помещения. Данные для составления подобного акта могут быть представлены в управляющую организацию собственниками помещений.


версия для печати