Прокуратуры РБ:

Межрайонная прокуратура пресекла выплату заработной платы «в конверте»


14 Мая 2015

Межрайонная прокуратура провела проверку  по обращению местных жительниц о нарушении директором ООО «Ак-Караван» трудового законодательства.

Установлено, что женщины более года работали в арендуемой фирмой столовой. Руководитель организации не выплатил им причитающуюся заработную плату  при увольнении. Задолженность предприятия по выплате вознаграждения за труд  составила 57 тыс. руб.

Кроме того, директор фирмы не заключил с одной из работниц трудовой договор,  не внес записи о трудовой деятельности в трудовую книжку работника, не уплачивал обязательные пенсионные страховые взносы. Оплату труда производил в конверте.

По данным фактам межрайонная прокуратура возбудила административные дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления  трудового договора), по результатам рассмотрения которого руководитель организации   оштрафован на общую сумму 11 тыс. руб.

Также межрайонная прокуратура обратилась в суд с заявлениями о взыскании с фирмы  просроченной задолженности, которые находятся на стадии рассмотрения.


версия для печати