Прокуратуры РБ:

За нарушение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении должностного лица контролирующего органа возбуждено административное производство


11 Марта 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой в период времени с 14.02.2012 по 27.02.2012 проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Мелеузовском и Воскресенском участковом лесничестве.

По результатам проверки установлено, что 29.12.2011 государственным лесным инспектором Мелеузовского и Воскресенского участкового лесничества Ишкуловым С.М. проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя Загидуллина Р.Р., основанием которой явилась проверка выполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Данные нарушения выявлены в ходе проверки, проведенной в июне 2011 года государственным лесным инспектором Мелеузовского и Воскресенского участкового лесничества Ишкуловым С.М.

Согласно Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008 плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с утвержденным ежегодным планом проверок.

В соответствии со Сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011 год Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан на 2011 год плановая проверка в отношении ИП Загидуллина Р.Р. запланирована не была и в Сводный план не включалась.

Заявление о согласовании внеплановой выездной проверки от начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора по Стерлитамакскому лесничеству  Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру не поступало. В отдел федерального государственного лесного и пожарного надзора по Стерлитамакскому лесничеству Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, государственных и муниципальных органов сведения или информация в письменном виде о нарушении лесного законодательства ИП Загидуллиным Р.Р. не поступали, в средствах массовой информации сведения о нарушении законодательства не размещались. В виду чего, оснований для проведения внеплановой проверки не имелось.

Таким образом, внеплановая проверка проведена незаконно.

Согласно законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Несмотря на это, государственным лесным инспектором Мелеузовского и Воскресенского участкового лесничества Ишкуловым С.М. по результатам проведенной внеплановой проверки ИП Загидуллин Р.Р. привлечен к административной ответственности, а также вынесено предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

       По итогам проверки, за допущенные нарушения действующего законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Мелеузовской межрайонной прокуратурой вынесено постановление о привлечении государственного лесного инспектора Мелеузовского и Воскресенского участкового лесничества Ишкулова С.М. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, т.е. несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан или организаций либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок. В настоящее время, постановление находится на стадии рассмотрения у мирового судьи по Мелеузовскому району и г. Мелеуз РБ.


версия для печати