Прокуратуры РБ:

На незаконный приказ об увольнении принесен протест


11 Марта 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой 05.03.2012 проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций».

Установлено, что приказом генерального директора ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций» от 06.02.2012 с работником Л. расторгнут трудовой договор в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ.

        Основанием для прекращения трудовых отношений явилось заявление работника об увольнении по собственному желанию от 06.02.2012.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

В нарушение вышеуказанных норм работодателем не был предоставлен работнику Л. четырнадцатидневный срок, что нарушило его право на отзыв своего заявления об увольнении.

        Таким образом, приказ от 06.02.2012 противоречит действующему трудовому законодательству и подлежит отмене.

По результатам проведенной проверки Мелеузовской межрайонной прокуратурой 05.03.2012 на приказ от 06.02.2012 генерального директора ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций» принесен протест, который в настоящее время находится на стадии рассмотрения.



версия для печати