Прокуратуры РБ:

Выявлены нарушения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности


27 Февраля 2012

     Мелеузовской межрайонной прокуратурой Республики Башкортостан проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в филиале ФГБОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского в г. Мелеуз РБ, ГБОУ СПО «Мелеузовский МТТ» и ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.  

     В соответствии со ст. 51 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1(далее – Закон РФ «Об образовании») образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Вместе с тем, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одним из направлений противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.  

     В соответствии со ст. 13 данного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Установлено, что в филиале ФГБОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского в г. Мелеуз РБ и ГБОУ СПО «Мелеузовский МТТ», в нарушение требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», не в полном объеме принимаются должные меры для предотвращения распространения экстремистских материалов – не установлен порядок проведения сверок имеющихся библиотечных фондов и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов; не назначены лица, ответственные за проведение сверок; отсутствует регулярно пополняющийся федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 2012 год, имеющийся на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

     По итогам проверки Мелеузовской межрайонной прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений с привлечением ответственных лиц к дисциплинарной ответственности. 


версия для печати