Прокуратуры РБ:

Мелеузовская межрайонная прокуратура защитила социальные права сироты


25 Июля 2014

Межрайонной прокуратурой в образовательных учреждениях г. Мелеуз проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Действующим законодательством на образовательные учреждения возложена обязанность обеспечения сирот-студентов одеждой, мягким инвентарем и оборудованием либо единовременным денежным пособием в размере более 69 тыс. руб.

В ходе проверки, проведенной в ГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 42», установлено, что руководством учреждения данные требования исполняются не во всех случаях.

Так, в текущем году в профессиональном лицее № 42 окончил обучение сирота, вместе с тем, единовременное денежное пособие ему выплачено не было, в период обучения материальная помощь не оказывалась.

В целях восстановления прав сироты в адрес руководства лицея, а также главы администрации района внесены представления, с требованием незамедлительно устранить нарушения законодательства, по итогам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вышеуказанная сумма переведена на счет сироты. 


версия для печати