Прокуратуры РБ:

Нарушенные права работника восстановлены


24 Января 2012

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства в одном из предприятий Мелеузовского района.
В ходе проверки установлено, что работник уволен по собственному желанию с 19 ноября 2011 года. С приказом об увольнении ознакомлена в тот же день.
В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
В силу ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Однако в нарушение вышеприведенных норм трудовая книжка работнику своевременно не выдана, каких-либо мер со стороны руководителя предприятия об уведомлении работника о необходимости своевременного получения трудовой книжки не предпринято.
По результатам проведенной проверки в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового  законодательства. Уволенному работнику возвращена трудовая книжка, его трудовые права восстановлены.


версия для печати